圧力鍋鍋で、鶏むねチャーシュー レシピ・作り方

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kiki0430
お手頃の値段の鶏胸肉で、楽ちん簡単、作り置き可能なチャーシューです。

材料(4人分)

鶏胸肉
約1Kg(3枚分)
下ごしらえ用調味料
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/8程度
煮込み用調味料
醤油
大さじ2
3倍濃縮めんつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ4
おろししょうが
大さじ1

作り方

  1. 1
    ムネ肉にフォークで5箇所程度、刺して穴をあける。そして、ビニール袋に入れ、下ごしらえ用調味料を入れる。そのまま冷蔵庫で、20分以上。
    この状態で冷凍しておいてもオッケーです。
  2. 2
    圧力鍋に、煮込み用調味料をいれ、全体を混ぜ合わせる。そこへ1を汁ごと入れる。
  3. 3
    高圧で6分、その後は半日ほど食べるまで放置する。
  4. 4
    肉取り出し、食べやすいサイズにそぎ切りし、再び鍋へ。
    この時は、保存も考えて、冷蔵庫へ入れられる鍋に煮汁ごと移す。
  5. 5
    数分煮立てて、温まったら、完成。
    食べるたびに鍋ごと温めれば数日保存もききます。
    レンジであたためると、肉が弾けてしまうので、鍋に入れて保存がオススメです。

おいしくなるコツ

下ごしらえでしっかり酒につけておく方が柔らかくなります。 最後に煮汁を水溶き片栗粉でトロミをつけてもタレが絡みやすくなり美味しいです。

きっかけ

安いむね肉で、簡単に保存がきく料理を作りたかった。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

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