アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もち麦ごはん
簡単なのに手の込んだような和食が出来上がります♪

材料(2人分)

茄子
2本〜3本
大さじ1
●だし汁
200ml
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ3
●生姜チューブ
1cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、皮の方全体に斜めの切り込みを入れたあと、さらに1/2の大きさに切る。
    ※それでも大きい場合は好みの大きさに。小さくなりすぎないことがポイント!
  2. 2
    フライパンに油をしいて、1を皮面から中火焼いていく。
  3. 3
    2を焼いている間に●を合わせておく。
  4. 4
    茄子は両面に焼き色がつくまで焼く。(中火)
  5. 5
    両面に焼き色がついたら3を入れて煮込んでいく。(弱火)
    煮込んでいる間は蓋をする。
  6. 6
    茄子に味が染み込んだら(色味が変わったら)完成!

おいしくなるコツ

盛りつけた後、青ネギを散らすと◎

きっかけ

母親が作ってくれたレシピを再現しました。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたししょうゆ簡単おつまみ簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

もち麦ごはん 手をかけずにパパッと作れる即席料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする