材料(2人分)
- 茄子
- 2本〜3本
- 油
- 大さじ1
- ●だし汁
- 200ml
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●生姜チューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り、皮の方全体に斜めの切り込みを入れたあと、さらに1/2の大きさに切る。
※それでも大きい場合は好みの大きさに。小さくなりすぎないことがポイント!
-
- 2
- フライパンに油をしいて、1を皮面から中火焼いていく。
-
- 3
- 2を焼いている間に●を合わせておく。
-
- 4
- 茄子は両面に焼き色がつくまで焼く。(中火)
-
- 5
- 両面に焼き色がついたら3を入れて煮込んでいく。(弱火)
煮込んでいる間は蓋をする。
-
- 6
- 茄子に味が染み込んだら(色味が変わったら)完成!
おいしくなるコツ
盛りつけた後、青ネギを散らすと◎
きっかけ
母親が作ってくれたレシピを再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません