材料(2人分)
- むきえび
- 70g
- 酒
- 小さじ1
- はんぺん
- 1/2枚(約70g)
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ3(約70g)
- 白だし
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- あれば干しあみエビか桜エビ
- 小さじ2程度
- あれば青のり
- 少々
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- みじん切り玉ねぎを耐熱容器に入れ、蓋なしでレンジに2分〜かけてしんなりさせておき、さましておく。甘みが出て、タネがまとまりやすい。生だと歯応えが出るのでお好みで。
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- 2
- えびは背ワタをとり洗って水気を拭く。酒を揉み込んでから歯応えが残るくらい荒めに切る。
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- 3
- 調理用の袋にはんぺんを入れ滑らかになるよう潰したら、玉ねぎ、えび、白だし、あれば干しあみえび(えび風味と香ばしさアップ)、青のり(風味と色合いアップ)を良く混ざるようモミモミ。
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- 4
- 均等に混ざったら、片栗粉を振り入れて良く混ぜてたねの出来上がり。
スプーンで5、6個にナゲット状にまとめながらオイルを熱したフライパンに入れる。
-
- 5
- 弱めの中火で片面に焼き色がつくまで焼く。ひっくり返し、少量の酒か水を入れて蓋をして蒸し焼き。両面こんがり焼き目をつけて出来上がり。
-
- 6
- まずはそのまま風味を味わって。あとはマヨや少量の醤油をつけても美味しい。
干しあみえびはなくてもいいし、青のりの代わりに大葉も合います。
おいしくなるコツ
はんぺんを滑らかになるよう潰してください。
きっかけ
惣菜の海老カツを食べた時、焼くだけでも美味しいんじゃないかと思い、つくってみました。
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えびの分量を増やすとリッチ感アップ
はんぺんを増やすとふわふわ感アップ
お好きにアレンジしてみてください。