【焼き鳥の缶詰】包丁要らず!鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- 焼き鳥の缶詰
- 2缶
- ごぼうのささがき(市販の水煮)
- 約100g
- 舞茸
- 1株
- 出汁(水+顆粒だしでもOK)
- お米2合分より少し少なめ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回はこちらの焼き鳥の缶詰(1缶75g)を使用しました。
-
- 2
-
- 炊飯器にお米と出汁をいれる。★の調味料と焼き鳥の缶詰を煮凝りごと入れよく混ぜる。
-
- 3
- ごぼうのささがきをザルに入れ、軽く水洗いしよく水気を切る。
-
- 4
-
- 炊飯器の中にごぼうと舞茸を手で割きながら入れ、炊飯器をセットし炊く。(あれば炊き込みご飯モードで)
-
- 5
-
- 炊飯完了したら5分くらい蒸し、よく混ぜたら出来上がり!
きっかけ
小さい子供がいるため出来るだけ時短で作るものを、と考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません