【伊豆産ひじき使用】入れて炊くだけ!簡単ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 乾燥ひじき
- 10g
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- だし塩
- 小2~3杯
- 水(ひじきの戻し汁)
- 2合の目盛分
作り方
-
- 1
- お米は研いで、浸水させておく。ひじきはたっぷりの水で水戻しします。(10分~15分程度)
-
- 2
- 人参と油揚げは千切りにします。
-
- 3
- だし塩(今回はのどぐろのだし塩を使用しました)と水(戻し汁)を2合の目盛まで注ぎ入れます。
-
- 4
-
- ③に水気を切ったひじき、人参、油揚げを入れ炊飯器で炊いたら完成です!★
おいしくなるコツ
ひじきを水戻しした汁はそのままご飯炊き時に使用するとより美味しくなります♪
きっかけ
栄養満点食材なのでこれからの季節に!