【伊豆産ひじき使用】入れて炊くだけ!簡単ひじきご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は研いで、浸水させておく。ひじきはたっぷりの水で水戻しします。(10分~15分程度)
- 2 人参と油揚げは千切りにします。
- 3 だし塩(今回はのどぐろのだし塩を使用しました)と水(戻し汁)を2合の目盛まで注ぎ入れます。
- 4 ③に水気を切ったひじき、人参、油揚げを入れ炊飯器で炊いたら完成です!★
きっかけ
栄養満点食材なのでこれからの季節に!
おいしくなるコツ
ひじきを水戻しした汁はそのままご飯炊き時に使用するとより美味しくなります♪
- レシピID:1150022220
- 公開日:2021/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ひじきご飯その他の炊き込みご飯ひじき
- 料理名
- ひじきご飯
レポートを送る
3 件