【伊豆産ひじき使用】入れて炊くだけ!簡単ひじきご飯 レシピ・作り方

【伊豆産ひじき使用】入れて炊くだけ!簡単ひじきご飯
  • 約1時間
楽天出店店舗:しずおかセレクト
楽天出店店舗:しずおかセレクト
伊豆産のひじきはコシが強く、味が濃いのが特徴です!10分程度で水戻しができるのでパパッと使えて作れて便利です♪だし塩を入れて作ったのでより、お出汁がきいてます!

材料(4人分)

  • 2合
  • 乾燥ひじき 10g
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • だし塩 小2~3杯
  • 水(ひじきの戻し汁) 2合の目盛分

作り方

  1. 1 お米は研いで、浸水させておく。ひじきはたっぷりの水で水戻しします。(10分~15分程度)
  2. 2 人参と油揚げは千切りにします。
  3. 3 だし塩(今回はのどぐろのだし塩を使用しました)と水(戻し汁)を2合の目盛まで注ぎ入れます。
  4. 4 ③に水気を切ったひじき、人参、油揚げを入れ炊飯器で炊いたら完成です!★

きっかけ

栄養満点食材なのでこれからの季節に!

おいしくなるコツ

ひじきを水戻しした汁はそのままご飯炊き時に使用するとより美味しくなります♪

  • レシピID:1150022220
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯その他の炊き込みご飯ひじき
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 炊飯器レシピ
料理名
ひじきご飯
楽天出店店舗:しずおかセレクト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る