ご飯のお供に!ニンニク味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
ご飯やきゅうりにつければ絶品!よーく練り上げるのがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニンニク
3-4片
玉ねぎ
1/4個
60ml
砂糖
小さじ1
味噌
75g(大さじ5)
大葉(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。
    大葉を粗みじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水、砂糖、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを入れる。
    弱火で10分ほど煮る。
  3. 3
    味噌と大葉を加え、10分ほど煮詰める。
    焦げないようによく練り上げること。水気が飛んだら完成!
  4. 4
    冷蔵庫で保管して、1週間以内に食べることをお勧めします。

おいしくなるコツ

弱火で練り上げること。玉ねぎを入れて甘みを出すこと。事前に煮ることで、ニンニクの辛味がとびます。

きっかけ

ニンニクを使った保存食を作りたくて

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎガーリック・にんにくしそ・大葉玉ねぎ味噌

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする