材料(2人分)
- ニンニク
- 3-4片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 60ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 味噌
- 75g(大さじ5)
- 大葉(あれば)
- 2枚
作り方
-
- 1
- ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。
大葉を粗みじん切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水、砂糖、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを入れる。
弱火で10分ほど煮る。
-
- 3
- 味噌と大葉を加え、10分ほど煮詰める。
焦げないようによく練り上げること。水気が飛んだら完成!
-
- 4
- 冷蔵庫で保管して、1週間以内に食べることをお勧めします。
おいしくなるコツ
弱火で練り上げること。玉ねぎを入れて甘みを出すこと。事前に煮ることで、ニンニクの辛味がとびます。
きっかけ
ニンニクを使った保存食を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません