ご飯のお供に!ニンニク味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。
大葉を粗みじん切りにしておく。 -
2
鍋に水、砂糖、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを入れる。
弱火で10分ほど煮る。 -
3
味噌と大葉を加え、10分ほど煮詰める。
焦げないようによく練り上げること。水気が飛んだら完成! - 4 冷蔵庫で保管して、1週間以内に食べることをお勧めします。
きっかけ
ニンニクを使った保存食を作りたくて
おいしくなるコツ
弱火で練り上げること。玉ねぎを入れて甘みを出すこと。事前に煮ることで、ニンニクの辛味がとびます。
- レシピID:1150022135
- 公開日:2021/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません