ズボラおつまみ☆もやし1袋と豚肉のフライパン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 150~200g
- もやし 1袋
- ★クレソンorカイワレ(なくてもOK) 1/2パック~1パック
- ★ミニトマト(なくてもOK) 2~3個
- 料理酒(なくてもOK) 大匙3
- ポン酢(つけて食べる用) 適量お好みで
作り方
- 1 豚肉を食べやすい好みのサイズにカットして、もやしは袋から出して洗っておきます。(★の具材も洗ってカットなしでもいいし好みの大きさにカットしても)
- 2 フライパンに、1を済ませたもやしを入れてその上に、カット済の豚肉を並べてのせたらお肉に料理酒をかけます。(料理酒がない時は水大匙3でも)
- 3 中火で点火し、フライパンに蓋をして(アルミホイルで蓋でも)5分位経過した頃にお肉の色がすべてかわって火が通っているか確認します。
-
4
お肉の色がすべて変わったら★の材料を豚肉の上に並べてのせたら、また蓋をして5~7分待ったら完成です。
(写真は★の具材をのせた直後のもので蓋をする前) - 5 お皿に盛りつけて小鉢にポン酢を入れてポン酢につけながら食べます。
きっかけ
疲れた日に豚肉ともやしの組み合わせが食べたくなって、楽がしたくて!
おいしくなるコツ
豚肉なら何でも美味しいですが、豚バラ肉が一番合います☆彩りが少しでもあったほうがいいかなと思って冷蔵庫に残ってたクレソンとミニトマトをのせてみました♪だから★の具材はなくてもOKです! ピーマンやキャベツを使っても美味しいです
- レシピID:1150021756
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
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