蕨の酢味噌和え レシピ・作り方

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tamagoromaru
重曹で灰汁抜き
みんながつくった数 1

材料(2人分)

100㌘
重曹
大さじ1
熱湯
1㍑くらい
★酢味噌
味噌
大さじ1
大さじ3
三温糖
小さじ1
醤油
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    蕨は、軽く洗ったらボールに入れ重曹を加えます。そこにゼンマイが全部かぶるように熱湯を注ぎます。そのまま冷えるまで置いたら灰汁抜き完了。
  2. 2
    酢味噌を作ります。

    味噌に酢、三温糖、醤油を入れて混ぜるだけ。味噌は白味噌使うと綺麗ですよ。
  3. 3
    蕨を食べやすい大きさにきり、酢味噌をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

灰汁抜き後、固いなと思ったら電子レンジで1~2分加熱するとよいです。

きっかけ

ゼンマイをみかけたので

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
関連キーワード
ぜんまい 酢味噌 山菜

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/25 18:57
先ほどとってきたワラビで作りました(^^)美味しくできました♪( ´▽`)
あーにゃぁ

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