蕨の酢味噌和え レシピ・作り方

蕨の酢味噌和え
  • 約30分
  • 300円前後
tamagoromaru
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重曹で灰汁抜き

材料(2人分)

  • 100㌘
  • 重曹 大さじ1
  • 熱湯 1㍑くらい
  • ★酢味噌
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ3
  • 三温糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 蕨は、軽く洗ったらボールに入れ重曹を加えます。そこにゼンマイが全部かぶるように熱湯を注ぎます。そのまま冷えるまで置いたら灰汁抜き完了。
  2. 2 酢味噌を作ります。

    味噌に酢、三温糖、醤油を入れて混ぜるだけ。味噌は白味噌使うと綺麗ですよ。
  3. 3 蕨を食べやすい大きさにきり、酢味噌をかけたら出来上がり!

きっかけ

ゼンマイをみかけたので

おいしくなるコツ

灰汁抜き後、固いなと思ったら電子レンジで1~2分加熱するとよいです。

  • レシピID:1150021712
  • 公開日:2021/05/05
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つくったよレポート(1件)

  • あーにゃぁ
    あーにゃぁ
    2022/04/25 18:57
    蕨の酢味噌和え
    先ほどとってきたワラビで作りました(^^)美味しくできました♪( ´▽`)

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