欧州の味!キャラウェイシードのパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- バター 150㌘
- 三温糖 90㌘
- 卵(大) 3個
- アーモンドパウダー 50㌘
- ホットケーキミックス 110㌘
- キャラウェイシード 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
たまごは常温に!
バターも常温で柔らかくします。オーブンは170度に温めておきます。 - 2 柔らかくしたバターに三温糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。とろっと感じが変わるまでよく混ぜます。
- 3 卵を4~5回に分けて加え、しっかり混ぜます。
-
4
アーモンドパウダーを少しづつ加えます。
ホットケーキミックスを加え、ゴムべらでよく混ぜます。 - 5 キャラウェイシードを加え、よく混ぜます。
-
6
パウンドケーキの型にオリーブ油を塗り、くっつかないようにオーブンペーパーを敷き詰めてから流し込み平らにならしたらオーブンで焼きます。
170度で45分です。 - 7 オーブンは癖があるので、アルミホイルを使い焦げ付かないようにします。
きっかけ
アーモンドパウダーがあったので、欧州を想い焼きました。
おいしくなるコツ
砂糖やキャラウェイシードは、好みに合わせて調整します。
- レシピID:1150021646
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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