褒められ♡煮込みハンバーグ♫ レシピ・作り方
材料(20(8)個人分)
- 合い挽きミンチ肉 1kg(400g)
- 玉ねぎ 2個(1個)
- A卵 3個(1個)
- Aパン粉 30g(10)
- A塩こしょう 5g(少々)
- Bケチャップ 大さじ7(3)
- B甘口ソース 大さじ7(3)
作り方
- 1 玉ねぎは半分をみじん切り、半分をスライスする。
-
2
大きめのボール(ここでは
直径28cm×深さ10cm使用)に
1でみじん切りした玉ねぎ・ミンチ肉・Aを入れる。 - 3 ヘラや手などで捏ねて全体を混ぜる。
- 4 3を食べやすい大きさに成形し、大きめのフライパン(ここではフッ素加工済・直径30cm使用)に入れる。
- 5 弱火で表面を表裏返して焼く。(目安:15分)
-
6
表面に軽く焼き色が付いたら1でスライスした玉ねぎ・Bを入れて蓋をして弱火で煮る。(目安:10分)
※時々、蓋を開けてハンバーグを崩さないようにやさしく混ぜて下さい。 - 7 玉ねぎがしんなりし、ソースが全体的に馴染んだら完成です。
- 8 余ったハンバーグは粗熱をとり、1つずつラップで包んだら冷凍保存できます。(保存目安:2〜3週間)
きっかけ
多めに作って手間&光熱費を節約したかったから。
おいしくなるコツ
大きめのフライパンがない方は数回に分けて作って下さい。
- レシピID:1150021394
- 公開日:2021/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
4 件
せっかく作るならとミンチ肉1kg使用して節約☆
そんなにはいらないわ…という方へ8個分の分量も載せました。