褒められ♡煮込みハンバーグ♫ レシピ・作り方

褒められ♡煮込みハンバーグ♫
  • 約30分
  • 1,000円前後
あーちゃんキッチン
あーちゃんキッチン
我が家の自慢の煮込みハンバーグです。
せっかく作るならとミンチ肉1kg使用して節約☆
そんなにはいらないわ…という方へ8個分の分量も載せました。

材料(20(8)個人分)

  • 合い挽きミンチ肉 1kg(400g)
  • 玉ねぎ 2個(1個)
  • A卵 3個(1個)
  • Aパン粉 30g(10)
  • A塩こしょう 5g(少々)
  • Bケチャップ 大さじ7(3)
  • B甘口ソース 大さじ7(3)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分をみじん切り、半分をスライスする。
  2. 2 大きめのボール(ここでは
    直径28cm×深さ10cm使用)に
    1でみじん切りした玉ねぎ・ミンチ肉・Aを入れる。
  3. 3 ヘラや手などで捏ねて全体を混ぜる。
  4. 4 3を食べやすい大きさに成形し、大きめのフライパン(ここではフッ素加工済・直径30cm使用)に入れる。
  5. 5 弱火で表面を表裏返して焼く。(目安:15分)
  6. 6 表面に軽く焼き色が付いたら1でスライスした玉ねぎ・Bを入れて蓋をして弱火で煮る。(目安:10分)
    ※時々、蓋を開けてハンバーグを崩さないようにやさしく混ぜて下さい。
  7. 7 玉ねぎがしんなりし、ソースが全体的に馴染んだら完成です。
  8. 8 余ったハンバーグは粗熱をとり、1つずつラップで包んだら冷凍保存できます。(保存目安:2〜3週間)

きっかけ

多めに作って手間&光熱費を節約したかったから。

おいしくなるコツ

大きめのフライパンがない方は数回に分けて作って下さい。

  • レシピID:1150021394
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
あーちゃんキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • さりまる
    さりまる
    2021/05/23 19:21
    褒められ♡煮込みハンバーグ♫
    美味しくできました(^^)
  • kagami585
    kagami585
    2021/04/15 19:46
    褒められ♡煮込みハンバーグ♫
    参考にさせていただきました♪ありがとうございました。
  • yuuhiro
    yuuhiro
    2021/04/02 12:23
    褒められ♡煮込みハンバーグ♫
    かんたんにできました。
  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/04/02 06:55
    褒められ♡煮込みハンバーグ♫
    参考にさせていただきました。
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る