材料(2人分)
- 豚肉肩ブロック
- 300㌘
- 広野豆腐
- 3こ
- 長ネギ
- 1本
- 茹で玉子
- 4こ
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ4
- 水
- 1リットル~
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- まずは、茹で玉子を作ります。
-
- 2
- 大きめの鍋に水をいれ、火にかけます。
適当に切った豚肉、薄切りのしょうが、塩、酒を入れて煮込みます。
-
- 3
- 灰汁を丁寧にとります。
広野豆腐は、水で軽く戻し、食べやすい大きさにします。
-
- 4
- 灰汁がとれたら、皮をいた茹で玉子、醤油、砂糖をいれ中火で15分くらいにます。
水を絞った広野豆腐、適当に切ったネギをいれて蓋をし、弱火で10分くらいにたらできあがり!
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと時短になるかも
きっかけ
豚肉が安かったので
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