材料(2人分)
- 冷凍インゲン
- 124g
- 水
- 600ml
- 食塩
- 小匙0、5
- すりつぶし落花生
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1~2
作り方
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- 1
- 鍋に水600mlをそそぎ、食塩小匙0、5を入れ、1分温めます
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- 2
- 笊に冷凍インゲンを載せ、水を通します
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- 3
- 温めた鍋に笊で水を通したインゲン124gを入れ、3分弱火から中火を通します
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- 4
- ボウルにすりつぶし落花生大匙2と砂糖大匙1と醤油小匙1~2を入れ、スプーンで味を整えたれを作ります
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- 5
- ゆでたてのインゲンを笊に載せ、水とお湯を通し、まな板で5~6cmに整え、ボウルに入れ、菜箸で味を整え御皿に載せます
おいしくなるコツ
冷凍インゲンの水気を良く整え、落花生と醤油と砂糖に混ぜ味を漬けます
きっかけ
冷凍インゲンで惣菜を作りました
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