ゴロゴロ肉じゃが(砂糖なし=野菜の甘さのみ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- ジャガイモ
- 3個
- しらたき
- 1袋
- 国産牛こまぎれ
- 100g
- しぼりたて醤油
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 料理酒
- 大さじ2杯
- シマヤだしの素
- 少量
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモを一口サイズにカットする。
-
- 2
-
- にんじんを一口サイズにカットする。
-
- 3
-
- しらたきと玉ねぎもカットする。
-
- 4
-
- 手順3まででカットした野菜類を沸騰したお鍋に入れて7分ほど温める。
-
- 5
-
- 国産牛こまぎれをお鍋に入れ、3分程温める。
-
- 6
-
- 料理酒とみりんをお鍋にいれる。(両方大さじ2杯)
-
- 7
-
- ダシを入れて味を整える
-
- 8
-
- しらたきをお鍋に入れる
-
- 9
- 醤油を大さじ2杯入れる
-
- 10
- 中火で追加5分加熱したらできあがり
おいしくなるコツ
みりんと料理酒をいれよく煮込むこと
きっかけ
定番家庭料理を作ろうと思ったため