鶏皮の甘醤油炒め レシピ・作り方

鶏皮の甘醤油炒め
  • 約10分
  • 100円以下
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
サラダチキンを作った残りの鶏皮でおつまみを作りました。

材料(4人分)

  • 鶏皮 6枚分
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • すりごま 少量

作り方

  1. 1 鶏皮を沸騰したお湯にいれ3分くらい下茹でします。お湯をしっかりきり、冷めたら、キッチンハサミで食べやすい大きさに切ります。
    キッチンペーパーでしっかり水分をとります。
  2. 2 油が出るので、フライパンに油をひかず1の鶏皮を炒めていきます。
  3. 3 少し焼き目がついてきたら、きび砂糖をいれ混ぜ炒めます。きび砂糖が馴染んだら、醤油、酒、みりんをいれ混ぜ合わせます。
  4. 4 水分がなくなるまで煮詰めたら火を止めすりごまを混ぜあわせ出来上がりです。

きっかけ

サラダチキンで残った鶏皮で作りました。

おいしくなるコツ

下茹ですることで油を減らしました。

  • レシピID:1150020815
  • 公開日:2021/01/22
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