お弁当に!豚ロース厚切り肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース厚切り
- 1枚
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- 仕上げ用小ネギ
- 適量
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お肉に、5ミリ幅くらいで、格子状に切り込みをいれる。(両面)
-
- 2
-
- 塩コショウをして、片栗粉をうすくまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、お肉を両面、火が通るまでじっくり焼く。
☆を入れ、タレにとろみがついてくるまでさらに焼く。
-
- 4
-
- 食べやすくカットして、仕上げにネギをちらして完成!
おいしくなるコツ
はじめに細かく切り込みを入れると、食べやすくなります!
きっかけ
高校生男子には、ガッツリお弁当!