獅子ゆずのゆずピール レシピ・作り方

獅子ゆずのゆずピール
  • 1時間以上
  • 100円以下
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
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獅子ゆずの厚い皮を生かしたピール!甘く煮た後に干すのがポイントです

材料(4人分)

  • 獅子ゆず 1個
  • てん菜糖 大さじ3
  • 200ml

作り方

  1. 1 獅子ゆずの皮を剥き、わたの部分と実を取り除く。
    ※実を使ったジャムも別に投稿してあります!
  2. 2 皮をよく洗い、水につけて一晩置く。ザルにあげる。
  3. 3 鍋にたっぷりの水とゆずの皮を入れ30分ほど茹でる。
    これ2回行う。
  4. 4 5mm程度の厚さに細切りにする。
    鍋に水とてん菜糖とゆずの皮を入れ、落とし蓋をし弱火で20分煮込む。焦げないように、適宜ヘラで混ぜる。
    全体に砂糖が行き渡るようにすること。
  5. 5 水を飛ばすように中火で軽く炒めたら、バットに平たく伸ばし、干す。
    このまま食べても美味しいが、干してピールにすると食感が楽しめます!

きっかけ

獅子ゆずのピールを食べたくて

おいしくなるコツ

よく茹でこぼすこと。

  • レシピID:1150020550
  • 公開日:2020/12/27
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