獅子ゆずのゆずピール レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 獅子ゆず 1個
- てん菜糖 大さじ3
- 水 200ml
作り方
-
1
獅子ゆずの皮を剥き、わたの部分と実を取り除く。
※実を使ったジャムも別に投稿してあります! - 2 皮をよく洗い、水につけて一晩置く。ザルにあげる。
-
3
鍋にたっぷりの水とゆずの皮を入れ30分ほど茹でる。
これ2回行う。 -
4
5mm程度の厚さに細切りにする。
鍋に水とてん菜糖とゆずの皮を入れ、落とし蓋をし弱火で20分煮込む。焦げないように、適宜ヘラで混ぜる。
全体に砂糖が行き渡るようにすること。 -
5
水を飛ばすように中火で軽く炒めたら、バットに平たく伸ばし、干す。
このまま食べても美味しいが、干してピールにすると食感が楽しめます!
関連情報
![薬膳アドバイザーの無添加レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9599c68e8823e140c3aed904bfaa6a1c97882a9.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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