獅子ゆずのジャム レシピ・作り方

獅子ゆずのジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
獅子ゆずの実の部分をメインに使ったジャムです。わたが少ない分、苦味がなくレモンのような爽やかなジャムです。

材料(4人分)

  • 獅子ゆず 1個
  • てんさい糖(黒糖) 大さじ3
  • 適量

作り方

  1. 1 獅子ゆずを皮、わた、実の3つに分ける。
    今回は、そのうちの「実」を使う。
  2. 2 実と言っても、薄皮はついたまま、ある程度わたも残っていてOK。
    種と芯は取り除きます。粗みじん切りに刻み、鍋に水と砂糖と実を入れます。
    水は身がひたひたになるまでが目安です。
  3. 3 弱火で30分ほど落とし蓋をして煮ます。
    柔らかくなってきたら、中火にし水をとばすように10分ほど炒めたら完成!

きっかけ

獅子ゆずを活用したくて

おいしくなるコツ

黒糖やてん菜糖を使うことで優しい甘味に

  • レシピID:1150020548
  • 公開日:2020/12/27
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