獅子ゆずのジャム レシピ・作り方
![獅子ゆずのジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f2b13337c3c0bc079eeb91d6687615f290711db2.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 獅子ゆず 1個
- てんさい糖(黒糖) 大さじ3
- 水 適量
作り方
-
1
獅子ゆずを皮、わた、実の3つに分ける。
今回は、そのうちの「実」を使う。 -
2
実と言っても、薄皮はついたまま、ある程度わたも残っていてOK。
種と芯は取り除きます。粗みじん切りに刻み、鍋に水と砂糖と実を入れます。
水は身がひたひたになるまでが目安です。 -
3
弱火で30分ほど落とし蓋をして煮ます。
柔らかくなってきたら、中火にし水をとばすように10分ほど炒めたら完成!
関連情報
![薬膳アドバイザーの無添加レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9599c68e8823e140c3aed904bfaa6a1c97882a9.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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