ブロッコリーと海老とささみとキャベツの中華炒め レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冷凍海老
- 400グラム
- 冷凍ブロッコリー
- 1株分
- ささみ
- 3本
- キャベツ
- 2枚
- にんにく
- ひとかけ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少量
- 中華だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 冷凍海老を溶かし、よく洗って水分を取っておきます。
ささみは、すじをとり食べやすい大きさに切ります。
ニンニクをみじん切りにします。
キャベツはざっくり千切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油をひきにんにくをいれます。香りがたってきたら、
1の海老に片栗粉をまぶして、火を通し、いったん別皿にだします。
-
- 3
- 次に同じフライパンで、ささみに火を通していきます。
火が通ってきたら、キャベツと冷凍ブロッコリーをいれ、中華だしと塩こしょうをして炒めていきます。
-
- 4
-
- 冷凍ブロッコリーに火が通ってきたら、2の海老を戻して炒めていきます。
最後に、醤油をまわしいれ出来上がりです。
おいしくなるコツ
海老は、先に炒めておきます。冷凍ブロッコリーは、冷凍したまま調理してください。
きっかけ
夕飯に作りました。