材料(4人分)
- サバ切り身
- 4切れ
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- サバの切り身をザルにのせ、両面に熱湯(分量外)をかけ、臭みをとる。
-
- 2
-
- フライパンに、☆を煮立たせ、サバの切り身を並べる。スプーンで表面にも汁をかけながら、7〜8分、火を通す。
-
- 3
-
- 最後に味噌をとき入れ、少し水気がなくなってきて、とろっとしてきたら完成!
おいしくなるコツ
下茹では面倒ですが、熱湯かけるだけでも臭みがとれます。少し甘めの味付けです。
きっかけ
なるべく手間をかけずにつくりたいので。