材料(6人分)
- 豚もも薄切り肉
- 800グラム
- 白菜
- 1/2個
- もやし
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- えのきだけ
- 一株
- 中華だし
- 大さじ1
- 酒
- 50ml
- 塩こしょう
- 少量
- お好みで
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜をよく洗い、白菜の上に開いた豚もも薄切りさらに白菜をのせお鍋の高さに合わせて切ってお鍋にぎゅうぎゅうに詰めます。
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- 2
- その上に、残った豚もも肉を食べやすい大きさに切って、1の白菜の上にのせます。
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- 3
- 次に、もやしをのせ、千切りにしたネギをのせさらに、えのきだけの石づきをきりバラバラにしてのせます。
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- 4
- その上に、中華だしと塩こしょうを全体にふり、お酒を全体にかけてお鍋の蓋をして火をつけます。沸騰してきたら弱火にします。
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- 5
- 野菜の水分がでて、豚もも肉に火が通ったら出来上がりです。お好みでポン酢につけていただきます。
おいしくなるコツ
無水で作りました。旨みが凝縮してとっても美味しいお鍋です。焦げないように火加減に注意してください。
豚バラ薄切りでも作れます。
きっかけ
夕飯に作りました。