手作りホワイトソースで☆白菜シチュー☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り、人参と写真に写っていない大根はいちょう切り、白菜は一口サイズにカットします。
-
- 2
-
- 鍋に水600cc入れてコンソメのもとを小さじ2入れて、玉ねぎ人参、大根を入れて18分煮ます。
-
- 3
-
- 煮ている間に、耐熱容器に小麦粉、マーガリン、コンソメのもと小さじ1入れてラップをして500W40秒加熱します。
-
- 4
-
- 加熱したら少しずつ牛乳を入れてだまにならないように混ぜて200cc混ぜ終わったら、500W3分加熱します。
-
- 5
-
- 加熱したら、さらに牛乳200ccを少しずつ混ぜていきます。クリーム状になったらOKてす。
-
- 6
-
- 鍋に追加で一口サイズにカットした鶏肉とウインナーと白菜を入れて蓋をして5分くらい煮ます
-
- 7
-
- 鶏肉と白菜に火が通ったら、ホワイトソースを入れて軽く混ぜて、牛乳200cc加えて混ぜます。
-
- 8
-
- 全体に火が通ったら生クリームを加えて塩コショウで味を整えて混ぜて完成です
きっかけ
シチューのルーを手作りして安上がりにしようと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません