ホクホク、ポテトグラタン レシピ・作り方

ホクホク、ポテトグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
余った野菜でできますよ?

材料(2~3人分)

  • ジャガイモ 小 5こ
  • 玉ねぎ 半分
  • ブロッコリー 4分の1房
  • かぶの葉 2本分くらい
  • バター 15㌘
  • 薄力粉 大さじ3~4
  • 牛乳 500㍉
  • 2つまみ
  • ブラックペッパー 2つまみ
  • コンソメ 小さじ1
  • ピザ用チーズ(中に入れる) 大さじ2
  • ピザ用チーズ(上に乗せる) 大さじ4

作り方

  1. 1 ジャガイモ、ブロッコリー
    かぶの葉は、食べやすい大きさに切り、下茹でをします。電子レンジを使うと楽チンです。
  2. 2 玉ねぎは粗めのみじん切りにします。

    大きめのフライパンにバターを入れて弱火にしたら、玉ねぎをいれます。
  3. 3 下茹でしたブロッコリー、かぶの葉っぱをいれます。


    薄力粉をいれ、くっつかないようにかき混ぜながらいためます。薄力粉は、まず半量を入れ、牛乳を混ぜてから残りを入れてもよいです。
  4. 4 牛乳をゆっくりいれ、かきまぜます。ここで半量の薄力粉を入れてもよいです。
  5. 5 塩、ブラックペッパー、コンソメをいれます。

    中火にして、とろみが少し出たら下茹でしたジャガイモをいれます。崩さないようにゆっくり混ぜます。

    オーブンの余熱はしましたか?
  6. 6 ピザ用チーズをいれ、とろみをつけたら、グラタン容器にうつします。
  7. 7 ピザ用チーズを乗せて180度、15分やいたらできあがり。

きっかけ

ジャガイモが美味しそうで

おいしくなるコツ

下茹でをしておく

  • レシピID:1150020168
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
関連キーワード
ジャガイモ グラタン かぶの葉 簡単
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る