ホクホク、ポテトグラタン レシピ・作り方
![ホクホク、ポテトグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d449c435f6dd0b404180166b131f69fc0950bca4.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ジャガイモ、ブロッコリー
かぶの葉は、食べやすい大きさに切り、下茹でをします。電子レンジを使うと楽チンです。 -
2
玉ねぎは粗めのみじん切りにします。
大きめのフライパンにバターを入れて弱火にしたら、玉ねぎをいれます。 -
3
下茹でしたブロッコリー、かぶの葉っぱをいれます。
薄力粉をいれ、くっつかないようにかき混ぜながらいためます。薄力粉は、まず半量を入れ、牛乳を混ぜてから残りを入れてもよいです。 - 4 牛乳をゆっくりいれ、かきまぜます。ここで半量の薄力粉を入れてもよいです。
-
5
塩、ブラックペッパー、コンソメをいれます。
中火にして、とろみが少し出たら下茹でしたジャガイモをいれます。崩さないようにゆっくり混ぜます。
オーブンの余熱はしましたか? - 6 ピザ用チーズをいれ、とろみをつけたら、グラタン容器にうつします。
- 7 ピザ用チーズを乗せて180度、15分やいたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません