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塩麹につけた鯛の燻製 レシピ・作り方

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らあじ2213
フライパンで簡単に作れます。とてもスモーキーです。

材料(2人分)

鯛の切身
2枚
塩麹
大さじ2杯
燻製用チップ
ひと握り
胡椒
一振り
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作り方

  1. 1
    鯛の血合い部分を取り除き、塩麹を馴染ませ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2
    一晩寝かせた鯛を冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで塩麹を綺麗に拭き取ります。バットの上で常温に戻します。
  3. 3
    鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
    強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にし鯛を網の上に置き、蓋をする。
  4. 4
    20〜30分程度燻します。最後に胡椒を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

塩麹に一晩つけて馴染ませること。塩麹を綺麗に拭き取ること。。。くらいです。 燻製にして直ぐよりも数時間置いてからの方が美味しいですよ(^^)

きっかけ

お酒のアテとして、作りました。

公開日:2020/10/17

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カテゴリ
塩麹燻製

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