材料(2人分)
- 鯛の切身
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ2杯
- 燻製用チップ
- ひと握り
- 胡椒
- 一振り
作り方
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- 1
- 鯛の血合い部分を取り除き、塩麹を馴染ませ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
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- 2
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- 一晩寝かせた鯛を冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで塩麹を綺麗に拭き取ります。バットの上で常温に戻します。
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- 3
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- 鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にし鯛を網の上に置き、蓋をする。
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- 4
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- 20〜30分程度燻します。最後に胡椒を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
塩麹に一晩つけて馴染ませること。塩麹を綺麗に拭き取ること。。。くらいです。
燻製にして直ぐよりも数時間置いてからの方が美味しいですよ(^^)
きっかけ
お酒のアテとして、作りました。
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