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鰤大根の薄味仕立て レシピ・作り方

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baーba
鰤の切り落としを大根と薄味に煮ます。
生姜は必ず入れます

材料(2人分)

鰤の切り落とし
200㌘〜
少々
大根
250㌘〜
2カップ〜
顆粒出し
大さじ1
薄口醤油
小さじ2〜
料理酒
大さじ1〜
砂糖
小さじ1〜
生姜
一片
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作り方

  1. 1
    鰤は食べ易いサイズに切り、塩を振って5分置き臭みが出たら霜降りにします。
    水に晒したら笊に上げて置きます。
  2. 2
    大根は皮を剥き食べ易い乱切りにします。
    水から茹で串が通れば笊に上げて置きます。
    生姜は皮を剥き細切りにします。
  3. 3
    鍋に水、顆粒出し
    と薄口醤油と料理酒、砂糖を入れて大根を下に並べ鰤を入れて生姜を入れ蓋をして中火で
    20分〜位煮ます。

おいしくなるコツ

鰤と大根のサイズはなるべく合わせます。乱切りにすると味が染み込み易いです。今回は薄味にしました。 お酒のあてに合います

きっかけ

鰤の切り落としの消化

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

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