子ども食べやすいケチャップ豚レバー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚レバー
- 400グラム
- 片栗粉
- カップ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●しょうがチューブ
- 1cm
- ●にんにくチューブ
- 1cm
- 油
- フライパン2cm
- ケチャップ
- 大さじ5
- 中濃ソース
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 3cm
- すりごま
- 少量
作り方
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- 1
- 豚レバーを食べやすい大きさに切り、よくお水で洗います。
沸騰したお湯にいれ、再び沸騰したら3分程茹で水分を切ります。
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- 2
- ボールに、1の豚レバーをいれ、●の分量の酒、醤油、しょうがチューブ、にんにくチューブをいれ混ぜ合わせておきます。
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- 3
- 小鍋に、ケチャップ、中濃ソース、オイスターソース、にんにくチューブをいれ一煮立ちさせます。
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- 4
- フライパンに、油をいれあたため、2の豚レバーの水分を拭きとり、片栗粉をまぶしカリッと揚げていき、油切りをします。
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- 5
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- 揚げたての豚レバーを3のソースに絡めお皿に盛りつけ、仕上げにすりごまをすりのせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
ソースが子ども好みなのでレバーの臭みが気にならなくなります。
きっかけ
豚レバーがあったのでメインメニューに作りました。