ホームベーカリーで塩麹 レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
塩、米麹、水を入れて、ホームベーカリーにセットするだけ!万能調味料です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥米麹
100g
30g
160ml

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのヨーグルトを作る専用容器に材料を入れよく混ぜる

    ホームベーカリーのヨーグルトモードを選択しオン
    6時間のメニューです
  2. 2
    今回使用したホームベーカリーはこちら

    siroca ホームベーカリー SHB-712

    ヨーグルトメニュー 27番 6時間を使用しました
  3. 3
    出来上がったら麹を潰すようによく混ぜます。
    乾燥米麹と水を同量にするレシピが多いですが、そうすると出来上がりがややパサパサに。
    ですので、少し水を多めの分量にすることをお勧めします

おいしくなるコツ

天然塩を使うこと

きっかけ

腸活のため!大豆アレルギーが若干あり、大豆を使わない調味料を作りたくて

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
塩麹

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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