ホームベーカリーで塩麹 レシピ・作り方

ホームベーカリーで塩麹
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
塩、米麹、水を入れて、ホームベーカリーにセットするだけ!万能調味料です。

材料(4人分)

  • 乾燥米麹 100g
  • 30g
  • 160ml

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのヨーグルトを作る専用容器に材料を入れよく混ぜる

    ホームベーカリーのヨーグルトモードを選択しオン
    6時間のメニューです
  2. 2 今回使用したホームベーカリーはこちら

    siroca ホームベーカリー SHB-712

    ヨーグルトメニュー 27番 6時間を使用しました
  3. 3 出来上がったら麹を潰すようによく混ぜます。
    乾燥米麹と水を同量にするレシピが多いですが、そうすると出来上がりがややパサパサに。
    ですので、少し水を多めの分量にすることをお勧めします

きっかけ

腸活のため!大豆アレルギーが若干あり、大豆を使わない調味料を作りたくて

おいしくなるコツ

天然塩を使うこと

  • レシピID:1150019745
  • 公開日:2020/09/30
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塩麹
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