甘夏のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 300㌘
- 卵 3個
- バター 40㌘
- ヨーグルト 70㌘
- 砂糖 大さじ2~
- 甘夏のジャム 220㌘
- レモン汁 2分の5分
- レモンの皮 小さじ1分
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 溶かしバターに砂糖、卵、ヨーグルトを入れてかき混ぜます。
- 2 甘夏のジャム、レモン汁、レモンの皮をいれます。
- 3 ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
-
4
オーブンは、170度に温めておきます。
パウンドケーキ型に、オリーブ油を塗ります。 - 5 型に生地を流し込み、オーブンに入れて40~45分焼きます。
- 6 途中膨らみ始めたら、包丁で真ん中に切り込みをいれます。焦げそうな場合はアルミホイルを被せると良いです。
きっかけ
かわつき無農薬の甘夏のジャムを毎年いただくのでケーキに使いました。
おいしくなるコツ
焼き上がったら型にいれたままあら熱をとります。 あら熱がとれたらラップに包み水分を閉じ込めます。翌日食べると美味です。
- レシピID:1150019678
- 公開日:2020/09/20
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
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