丸ごとかぼちゃのプリン! レシピ・作り方

丸ごとかぼちゃのプリン!
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
かぼちゃを丸ごと使ったプリン!甘さ控えめで、ヘルシーです^_^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを半分に切り、タネを抜く。
    電子レンジで600w5分加熱
    (もしくはなべに水を入れて20分茹でる)
  2. 2 火が通ったら、かぼちゃの実をくりぬく。
    容器にするため1cmほど厚さを残しておくこと
  3. 3 くりぬいたかぼちゃを裏ごしする。100gをボウルに入れる。
    よく溶いた卵とはちみつを加えよく混ぜる
  4. 4 牛乳を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰直前で火を止め、バニラビーンズを加えて混ぜる。

    3.に加え、よく混ぜる。
  5. 5 2のカボチャの容器に、プリン液を加える。
    フライパンに1カップの水を入れ、かぼちゃを入れて中火で15分蒸し焼きにする。
    火を止めたら10分放置。
  6. 6 お好みでオーブンで焼いて焼きプリンにしても(^^)

きっかけ

かぼちゃ容器のプリンをつくりたくて

おいしくなるコツ

蒸す時に水滴がプリンに入らないよう、蓋に手拭いをつけるなど工夫してください。

  • レシピID:1150019652
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る