丸ごとかぼちゃのプリン! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃを半分に切り、タネを抜く。
電子レンジで600w5分加熱
(もしくはなべに水を入れて20分茹でる) -
2
火が通ったら、かぼちゃの実をくりぬく。
容器にするため1cmほど厚さを残しておくこと -
3
くりぬいたかぼちゃを裏ごしする。100gをボウルに入れる。
よく溶いた卵とはちみつを加えよく混ぜる -
4
牛乳を鍋に入れ、火にかける。
沸騰直前で火を止め、バニラビーンズを加えて混ぜる。
3.に加え、よく混ぜる。 -
5
2のカボチャの容器に、プリン液を加える。
フライパンに1カップの水を入れ、かぼちゃを入れて中火で15分蒸し焼きにする。
火を止めたら10分放置。 - 6 お好みでオーブンで焼いて焼きプリンにしても(^^)
きっかけ
かぼちゃ容器のプリンをつくりたくて
おいしくなるコツ
蒸す時に水滴がプリンに入らないよう、蓋に手拭いをつけるなど工夫してください。
- レシピID:1150019652
- 公開日:2020/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません