作り方
-
- 1
- 野菜を切ります。
玉ねぎ,にんにく…みじん切り
ナス…ヘタを取り1cm角に切る
ピーマン…種を取り1cm角に切る
-
- 2
- ★の調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ熱し、にんにくを炒めます。
-
- 4
- ナスを入れ、火が通るまで中火で炒めます。
-
- 5
- 玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めます。
-
- 6
- 豚ひき肉を入れ、完全に火が通るまで炒めます。
-
- 7
- ピーマンを入れ、水気がなくなるまで炒めます。待っているうちに大葉をハサミで小さく切ります。
-
- 8
- 2で混ぜた★の調味料と切った大葉を入れ、混ぜたら火を消します。
-
- 9
- 別のフライパンに油を入れ、あたたまったら卵を入れ目玉焼きを作ります。蓋をし、白身が固まったら火を止めましょう。
-
- 10
- お皿に盛り付けて完成です♪
きっかけ
「ガパオライスが食べたい!」と思った時に家にあった食材で作りました。パプリカはピーマンで、豆板醤はコチュジャンや一味で、バジルはお庭の大葉で代用、ついでに冷蔵庫にあったナスも入れて野菜たっぷりめに仕上げました。
多少食材を変えても、この調味料を入れれば美味しくできると思います♪