材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ★黒酢
- 50ml
- ★水
- 30ml
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種とはらわたをスプーンで取り、5㎜程度の薄切りにする。
塩でもみ、10分ほど放置。その後、たっぷりの湯で30秒程度茹でる。
-
- 2
- ★の材料を鍋に入れ、弱火で2分ほどに立たせる。その後冷ます。
-
- 3
- 保存容器に、ゆでたゴーヤを入れ、上から2のピクルス液をかけたら完成!
冷蔵庫で3日程度保存可能。
おいしくなるコツ
はらわたをしっかりとること。
出来れば黒酢を使う事で、甘みがあり砂糖を少なくても美味しいピクルスになります。
※通常の酢を使う場合は、砂糖の分量を大匙1
に増やすことをお勧めします。
きっかけ
ゴーヤを大量消費したくて