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黒酢で疲労回復!ゴーヤのピクルス レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
茹でたゴーヤをピクルス液に浸けるだけ!保存食になるので便利です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
★黒酢
50ml
★水
30ml
★塩
小さじ1/4
★砂糖
小さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とはらわたをスプーンで取り、5㎜程度の薄切りにする。
    塩でもみ、10分ほど放置。その後、たっぷりの湯で30秒程度茹でる。
  2. 2
    ★の材料を鍋に入れ、弱火で2分ほどに立たせる。その後冷ます。
  3. 3
    保存容器に、ゆでたゴーヤを入れ、上から2のピクルス液をかけたら完成!
    冷蔵庫で3日程度保存可能。

おいしくなるコツ

はらわたをしっかりとること。 出来れば黒酢を使う事で、甘みがあり砂糖を少なくても美味しいピクルスになります。 ※通常の酢を使う場合は、砂糖の分量を大匙1 に増やすことをお勧めします。

きっかけ

ゴーヤを大量消費したくて

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお疲れ気味の方血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/30 20:30
泡盛のお供においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
作っていただけて嬉しいです( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪泡盛とゴーヤ、沖縄をイメージできていいですね♫

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