アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
夕飯に子どもにリクエストで作りました。

材料(5人分)

焼きそば茹で麺
5人分
豚バラブロック
150g
冷凍小海老
100g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
白菜
3枚
長ネギ
1本
もやし
1袋
しょうがチューブ
3cm
にんにく
ひとかけ
塩こしょう
小さじ1弱
カップ1
醤油
50ml
みりん
20ml
ごま油
大さじ2
中華だし
大さじ1
ひとつかみ
水とき片栗粉
片栗粉
大さじ4
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍小海老を溶かしておきます。  
    豚バラブロックを少し厚めに小さく切ります。
  2. 2
    白菜は、千切りにします。玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスします。にんじんは、千切りにします。
    長ネギは、ななめに薄く、にんにくは、みじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに、ごま油を馴染ませ、にんにく、生姜チューブいれ、豚バラから炒めていきます。豚バラの表面がこんがり焼けてきたら、溶けた冷凍小海老をいれます。
  4. 4
    玉ねぎ、にんじん、白菜、長ネギをいれ炒めます。
  5. 5
    玉ねぎが透明になり、他の野菜もしんなりしてきたら、もやしを加え、塩こしょうをいれさらに炒めます。
  6. 6
    もやしがしんなりして してきたら、水、醤油、みりん、中華だしをいれ味付けしていきます。味みしながら、塩を加え味を整えます。
  7. 7
    水とき片栗粉を手作ります。6のフライパンの火をいったん止めます。水とき片栗粉をまわしいれ、再び火をつけて混ぜ合わせとろみがついたらあんが完成です。
  8. 8
    別のフライパンにごま油をひき、焼きそばを焼きお好みのおこげをつけます。
    お皿に、焼きそばをのせ、7のあんをたっぷりかけ出来あがりです。

おいしくなるコツ

お家で簡単に美味しいあんかけ焼きそばが作れます。お好みで具材をかえてください。

きっかけ

子どもたちのリクエストで作りました。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする