材料(5人分)
- 焼きそば茹で麺
- 5人分
- 豚バラブロック
- 150g
- 冷凍小海老
- 100g
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 白菜
- 3枚
- 長ネギ
- 1本
- もやし
- 1袋
- しょうがチューブ
- 3cm
- にんにく
- ひとかけ
- 塩こしょう
- 小さじ1弱
- 水
- カップ1
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 20ml
- ごま油
- 大さじ2
- 中華だし
- 大さじ1
- 塩
- ひとつかみ
- 水とき片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 冷凍小海老を溶かしておきます。
豚バラブロックを少し厚めに小さく切ります。
-
- 2
- 白菜は、千切りにします。玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスします。にんじんは、千切りにします。
長ネギは、ななめに薄く、にんにくは、みじん切りにします。
-
- 3
- フライパンに、ごま油を馴染ませ、にんにく、生姜チューブいれ、豚バラから炒めていきます。豚バラの表面がこんがり焼けてきたら、溶けた冷凍小海老をいれます。
-
- 4
- 玉ねぎ、にんじん、白菜、長ネギをいれ炒めます。
-
- 5
- 玉ねぎが透明になり、他の野菜もしんなりしてきたら、もやしを加え、塩こしょうをいれさらに炒めます。
-
- 6
- もやしがしんなりして してきたら、水、醤油、みりん、中華だしをいれ味付けしていきます。味みしながら、塩を加え味を整えます。
-
- 7
- 水とき片栗粉を手作ります。6のフライパンの火をいったん止めます。水とき片栗粉をまわしいれ、再び火をつけて混ぜ合わせとろみがついたらあんが完成です。
-
- 8
-
- 別のフライパンにごま油をひき、焼きそばを焼きお好みのおこげをつけます。
お皿に、焼きそばをのせ、7のあんをたっぷりかけ出来あがりです。
おいしくなるコツ
お家で簡単に美味しいあんかけ焼きそばが作れます。お好みで具材をかえてください。
きっかけ
子どもたちのリクエストで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません