圧力鍋で簡単!身欠きにしんの甘露煮 レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
圧力鍋を使えば簡単に柔らかく!米ぬかや茶を使い、臭みを取って美味しい甘露煮ができました。

材料(2人分)

身欠きニシン
2尾分
米の研ぎ汁
400ml
紅茶のティーパック
1つ
生姜
1片
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1-2
180ml
昆布
2cm
水(茹でる)
400ml

作り方

  1. 1
    ニシンは、米の研ぎ汁に一晩つける。
    そのあとザルにあげ、よく洗う
  2. 2
    なべにニシン、水400ml、茶葉を入れ、15分中火で茹でる
  3. 3
    ニシンを良く洗い、うろこやはらわたは取り除く。
  4. 4
    圧力鍋に調味料と水、ショウガを入れ、3.のニシンを入れる。
    蓋をし、15分ほど火にかける。圧がかかり終わったら完成!

おいしくなるコツ

はらわた、えら、を必ず取る。 米の研ぎ汁や茶を使い、臭みを取り除く。

きっかけ

身欠きニシンの料理を作りたくて

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
にしんその他の煮魚圧力鍋で作る魚介のおかず昆布巻き

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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