ずいきの白和え レシピ・作り方

ずいきの白和え
  • 約30分
  • 100円以下
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下茹でしたずいきをさっと煮、白和えにしました

材料(2人分)

  • ずいき(下茹で済み) 100㌘
  • 木綿豆腐 100㌘
  • 出し醤油 小さじ1〜
  • 100cc
  • 白味噌 小さじ1〜
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ずいきは太い茎は食べ易い幅に手ど割きます。3cm位の食べ易い長さに切ります。
    鍋に出し醤油と水を入れて5分位弱火で煮含めます。
    急ぐ時は
    氷水に鍋ごと冷やします。
  2. 2 ボウルに白味噌と砂糖、を入れて混ぜます。ずいきを煮た煮汁を入れて混ぜ合わせます。
    (小さじ1〜)
    キッチンペーパーで水気を取った木綿豆腐を崩し入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 軽く絞ったずいきを入れて和えます。

    冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。

きっかけ

ずいきの消化

おいしくなるコツ

和え衣は木綿豆腐によりますので好みに 加減します。作り置きは30分位迄です。水気が出、薄い味つけになります。

  • レシピID:1150019204
  • 公開日:2020/08/16
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カテゴリ
その他の野菜夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
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