タコと蛇腹きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- タコ足 1本
- 米酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 薄口醤油 少々
- 生姜汁 少々
作り方
-
1
きゅうりを割りばし2本の間に並べ片面包丁で切り目を入れます。ひっくり返して裏面にも包丁目を入れ1センチの幅に切ります。
塩を振り2〜3分置き柔らかく塩揉みします。水に晒し絞ります -
2
タコも1センチの幅に切ります。
砂糖と酢と醤油を混ぜ合わせます。タコときゅうりを合わせ生姜の絞り汁を入れ甘酢に漬けます。
冷蔵庫に冷やします。
きっかけ
歯触りの楽しめる酢の物が食べたかったから
おいしくなるコツ
大きめにタコときゅうりを切った酢の物です。生姜の絞り汁で引き締まった仕立てです
- レシピID:1150019152
- 公開日:2020/08/27
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり夕食の献立(晩御飯)たこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません