タコと蛇腹きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

タコと蛇腹きゅうりの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
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タコと蛇腹きゅうりを1センチの幅で歯ごたえある酢の物にしました

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 少々
  • タコ足 1本
  • 米酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口醤油 少々
  • 生姜汁 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを割りばし2本の間に並べ片面包丁で切り目を入れます。ひっくり返して裏面にも包丁目を入れ1センチの幅に切ります。
    塩を振り2〜3分置き柔らかく塩揉みします。水に晒し絞ります
  2. 2 タコも1センチの幅に切ります。
    砂糖と酢と醤油を混ぜ合わせます。タコときゅうりを合わせ生姜の絞り汁を入れ甘酢に漬けます。
    冷蔵庫に冷やします。

きっかけ

歯触りの楽しめる酢の物が食べたかったから

おいしくなるコツ

大きめにタコときゅうりを切った酢の物です。生姜の絞り汁で引き締まった仕立てです

  • レシピID:1150019152
  • 公開日:2020/08/27
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カテゴリ
きゅうり夕食の献立(晩御飯)たこ
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