香ばしい 蒸し焼き枝豆 レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
![ばるふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e470104554db3b59bea9f2988c3249ce3b3ce79d.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
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1
枝豆を洗い、塩 小2〜3をまんべんなくまぶす。
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2
フライパンに火を付け、枝豆がなるべく重ならない様に広げ、中火で空焼きし、皮が少し焦げる位まで焼く。
蒸発した塩がフライパンに白く付いていても大丈夫です。 -
3
皮に焼き色が付いたら、蓋をして弱火で5分蒸す。
この時、洗った時に枝豆についた水分だけで蒸しますが、まだ豆が硬いうちに水分がなくなってしまったら、少し水を足して調整して下さい。 -
4
5分程してお好みの硬さに蒸しあがったら、最後にオリーブオイルをかけて出来上がり。
皮は焦げていても、中の豆は緑で、凝縮した香ばしい豆の味がします。
きっかけ
お店で食べた、皮を焼いてオイルがかかった枝豆を思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
出来上がってから自分好みに塩を足しても良いです。豆の中まで味が浸透しないので、少し濃い目の味付けでも大丈夫です。 オイルなしでもシンプルで美味しいです!
- レシピID:1150019100
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
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