合挽肉でかさまし肉そぼろ レシピ・作り方

合挽肉でかさまし肉そぼろ
  • 約30分
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
牛豚合挽肉で、玉ねぎとにんじんを入れてかさまししたそぼろを作りました。味付濃い目でごはんがすすみます。

材料(6人分)

  • 牛豚合挽肉 500グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • きび砂糖 大さじ3弱
  • 醤油 70ml
  • 30ml
  • みりん 30ml
  • しょうがチューブ 2cm
  • 大さじ1弱

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんの皮をむき、みじん切りにします。
  2. 2 お鍋に、油を馴染ませ、1の玉ねぎ、にんじんを炒めはじめます。次に、牛豚合挽肉ときび砂糖としょうがチューブを入れ炒めていきます。
  3. 3 牛豚合挽肉に、火が通ってきたら、分量の醤油、酒、みりんを入れ全体を混ぜ合わせ煮ていきます。煮汁がなくなるまで焦がさないように混ぜながら火にかけます。
  4. 4 写真のように煮汁がなくなったら、余分な油をキッチンペーパーで吸いとります。
  5. 5 炊き立てのごはんにのせていただきます。

きっかけ

息子のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるまで煮詰めてください。

  • レシピID:1150019077
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉にんじん玉ねぎ豚ひき肉
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2020/08/17 22:43
    合挽肉でかさまし肉そぼろ
    そぼろご飯大好きです〜٩(๑•̀ω•́๑)۶

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る