豚レバーいりメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
レバー嫌いの子どもたちも、おかわりして食べてくれます。騙されたと思って試してみてください。

材料(25個人分)

豚ももブロック
200グラム
豚レバー
200グラム
玉ねぎ
1個
キャベツ
3枚
●パン粉
カップ1
●たまご
1個
●塩こしょう
少量
●ナツメグ
少量
●にんにくチューブ
2cm
●しょうがチューブ
2cm
○たまご
1個
○薄力粉
大さじ3
○水
大さじ2
○パン粉
カップ1
揚げ油
フライパン3cm

作り方

  1. 1
    豚レバーを洗います。沸騰したお湯にいれ、3分くらい茹でます。茹であがったら、しっかり洗います。
  2. 2
    豚ブロックをフードプロセッサーにはいる大きさ切り、食感が残るように粗挽きにします。
  3. 3
    1のレバーもフードプロセッサーにはいる大きさに切り、みじん切りにします。
  4. 4
    玉ねぎは、みじん切りにします。キャベツは、千切りにしさらに2cmくらいに切ります。
  5. 5
    大きめのボールに、1の豚肉、2の豚レバー、3の玉ねぎ、キャベツ、パン粉、塩こしょう、たまご、ナツメグ、にんにくチューブ、しょうがチューブをいれ混ぜ合わせます。
  6. 6
    食べやすい大きさに成形します。
  7. 7
    ○のたまご、薄力粉、水をざっくり混ぜ合わせます。
  8. 8
    6のメンチに、7をつけ、パン粉をつけます。
  9. 9
    フライパンに油をいれ、170度くらいで、揚げていきます。こんがりあがったら、油切りをして出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚ブロックを粗挽きにして、肉の食感を残し、豚レバーの存在を消します。

きっかけ

給食でのメニューにのっていたので、豚肉と豚レバー1:1で作りました。食べ終わるまで誰も気づきませんでした☆

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉メンチカツ豚レバー

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする