豚レバーいりメンチカツ レシピ・作り方
材料(25個人分)
作り方
- 1 豚レバーを洗います。沸騰したお湯にいれ、3分くらい茹でます。茹であがったら、しっかり洗います。
- 2 豚ブロックをフードプロセッサーにはいる大きさ切り、食感が残るように粗挽きにします。
- 3 1のレバーもフードプロセッサーにはいる大きさに切り、みじん切りにします。
- 4 玉ねぎは、みじん切りにします。キャベツは、千切りにしさらに2cmくらいに切ります。
- 5 大きめのボールに、1の豚肉、2の豚レバー、3の玉ねぎ、キャベツ、パン粉、塩こしょう、たまご、ナツメグ、にんにくチューブ、しょうがチューブをいれ混ぜ合わせます。
- 6 食べやすい大きさに成形します。
- 7 ○のたまご、薄力粉、水をざっくり混ぜ合わせます。
- 8 6のメンチに、7をつけ、パン粉をつけます。
- 9 フライパンに油をいれ、170度くらいで、揚げていきます。こんがりあがったら、油切りをして出来上がりです。
きっかけ
給食でのメニューにのっていたので、豚肉と豚レバー1:1で作りました。食べ終わるまで誰も気づきませんでした☆
おいしくなるコツ
豚ブロックを粗挽きにして、肉の食感を残し、豚レバーの存在を消します。
- レシピID:1150019040
- 公開日:2020/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません