鶏もも肉の甘辛照り焼きのとろとろ温玉丼 レシピ・作り方

鶏もも肉の甘辛照り焼きのとろとろ温玉丼
  • 約10分
  • 300円前後
ちかねこママ
ちかねこママ
鶏もも肉の照り焼き丼です。もも肉がぷりっとしていて、温玉と片栗粉でとろみのある餡が美味しいですよ!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 70cc
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • 1個
  • ご飯 丼1杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口サイズに切ります。
  2. 2 フライパンに鶏もも肉をいれいためます。表面の色が変わってきたらみりん、砂糖、水料理酒をいれ蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3 蓋をあけ醤油をいれ蓋をとったまま加熱します。
    鶏もも肉に味が染みてきたら、水とき片栗粉をいれよく混ぜます。
  4. 4 火をとめてご飯のうえにのせます。
  5. 5 生卵を温玉にします。
    鍋に卵と1センチの高さまで少量の水をいれ蓋をして沸騰させ、2分加熱したら火をとめ冷水にとってから丼のうえへ割ります。
    温玉をのせ完成です。

きっかけ

鶏もも肉で丼を作りたくて作りました!

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1150018880
  • 公開日:2020/07/30
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