酵母液のクラッカー レシピ・作り方

酵母液のクラッカー
  • 約1時間
  • 300円前後
食材探訪人ふくふく
食材探訪人ふくふく
酵母液を使ってクラッカーを作った記録♪酵母液だと風味がつくと思いますが、お水でもできます♪具をのせておつまみカナッペにも(^^)

材料(3~5人分)

  • 薄力粉 200g
  • 小さじ1
  • オイル 大さじ2
  • 酵母液または水 80~90g

作り方

  1. 1 薄力粉と塩をボウルにいれて混ぜる。オイルを入れて手でポロポロになるまで混ぜる。
  2. 2 酵母液を加えてまとめる。
  3. 3 2mmの厚さに記事をのばす。(オーブンシートにはさむとのばしやすいです)
    シートをしかず天板にじかに生地のせる。
  4. 4 5×5にカットする。(生地同士のすき間をあけないでも大丈夫です)
    竹串の背で生地に穴をあけていく。
    切れ端の生地はまとめて、同様にのばしてカットする。
  5. 5 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
    (オーブンによっては様子を見ながら焼いてください)

きっかけ

酵母液を使ってお菓子をつくりたくなりました♪お砂糖なしなので虫歯予防にも(笑)色々な酵母液でやってみようと思います♪

おいしくなるコツ

白っぽいと焼きが足りない状態でカリっと感がないので、こんがりキツネ色になるくらいがおいしいです。 今回は加熱に強い米油を使いましたが、風味のあるオリーブオイルなどお好みのものをお使いください♪

  • レシピID:1150018678
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他の焼き菓子その他のお菓子ビールに合うおつまみ
食材探訪人ふくふく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る