酵母液のクラッカー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~5人分)
- 薄力粉 200g
- 塩 小さじ1
- オイル 大さじ2
- 酵母液または水 80~90g
作り方
- 1 薄力粉と塩をボウルにいれて混ぜる。オイルを入れて手でポロポロになるまで混ぜる。
- 2 酵母液を加えてまとめる。
-
3
2mmの厚さに記事をのばす。(オーブンシートにはさむとのばしやすいです)
シートをしかず天板にじかに生地のせる。 -
4
5×5にカットする。(生地同士のすき間をあけないでも大丈夫です)
竹串の背で生地に穴をあけていく。
切れ端の生地はまとめて、同様にのばしてカットする。 -
5
200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
(オーブンによっては様子を見ながら焼いてください)
きっかけ
酵母液を使ってお菓子をつくりたくなりました♪お砂糖なしなので虫歯予防にも(笑)色々な酵母液でやってみようと思います♪
おいしくなるコツ
白っぽいと焼きが足りない状態でカリっと感がないので、こんがりキツネ色になるくらいがおいしいです。 今回は加熱に強い米油を使いましたが、風味のあるオリーブオイルなどお好みのものをお使いください♪
- レシピID:1150018678
- 公開日:2020/07/18
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