レンジで簡単!ふろふき大根鶏味噌のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/3
- とりひき肉
- 120グラム
- 冷凍ほうれん草
- ひとつかみ
- ほんだし
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- ニンニク醤油
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- オリゴ糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 大根が浸るくらい
作り方
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- 1
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- 大根を1センチ幅くらいで輪切りにし、皮を剥いて、十字に切れ込みをいれる。(量を多く見せたかったり、何人かで分けたい場合は半月切りにしてしまう。)
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- 2
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- 耐熱皿に大根をのせ、ほんだし大さじ1を入れ、大根が浸るくらい水を入れたらラップをかけてレンジで8分加熱する。今回は600wでした。
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- 3
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- 器に味噌、ごま油、さとう、ニンニク醤油、はちみつ、オリゴ糖をまぜておく。
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- 4
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- フライパンに油をひき、とり挽肉をいためる。
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- 5
- 肉に火が通ったらほうれん草を入れて、先ほど混ぜておいた調味料を加えて混ぜ合わせ、少し煮詰める。
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- 6
- 大根を皿に盛り付け、上から作っておいたとりひき肉の餡をかけたら出来あがり!
おいしくなるコツ
大根を分厚くしないことで、よく染みます。
きっかけ
大根を使い切りたくてつくってみました!