レンジで簡単!ふろふき大根鶏味噌のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもち
煮込まない!電子レンジで簡単!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
1/3
とりひき肉
120グラム
冷凍ほうれん草
ひとつかみ
ほんだし
大さじ1
味噌
大さじ1
ニンニク醤油
大さじ1
さとう
小さじ1
はちみつ
小さじ1
オリゴ糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
大根が浸るくらい

作り方

  1. 1
    大根を1センチ幅くらいで輪切りにし、皮を剥いて、十字に切れ込みをいれる。(量を多く見せたかったり、何人かで分けたい場合は半月切りにしてしまう。)
  2. 2
    耐熱皿に大根をのせ、ほんだし大さじ1を入れ、大根が浸るくらい水を入れたらラップをかけてレンジで8分加熱する。今回は600wでした。
  3. 3
    器に味噌、ごま油、さとう、ニンニク醤油、はちみつ、オリゴ糖をまぜておく。
  4. 4
    フライパンに油をひき、とり挽肉をいためる。
  5. 5
    肉に火が通ったらほうれん草を入れて、先ほど混ぜておいた調味料を加えて混ぜ合わせ、少し煮詰める。
  6. 6
    大根を皿に盛り付け、上から作っておいたとりひき肉の餡をかけたら出来あがり!

おいしくなるコツ

大根を分厚くしないことで、よく染みます。

きっかけ

大根を使い切りたくてつくってみました!

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根簡単おもてなし料理その他の電子レンジで作る料理鶏ひき肉大根

このレシピを作ったユーザ

まゆもち 日常でたまたま出来たレシピを中心にあげていこうと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 20:19
レンジを使って短時間て出来ました。
ようか5051
ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする