材料(4人分)
- 豚ロース肉(厚め)
- 4枚
- 塩コショウ
- 10ふり位
- 片栗粉
- 一掴み位
- 「タレ」
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★にんにく
- 大さじ1/2
- ★しょうが
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ★の材料を混ぜ合わせて、タレを作る。
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- 2
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- ロース肉の脂身の所の筋切りをする。
お肉の両面に塩コショウをする。
片栗粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンに油をひいて、フライパンが温まったら肉を焼く。うっすら焦げ目がついたら肉を裏返し両面やく。
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- 4
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- フライパンにタレを入れて煮焼きす。肉を裏返してよくタレを染み込ませる。
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- 5
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- タレが肉によくからんだら、出来上がり。
おいしくなるコツ
肉にタレをよく染み込ませる。
きっかけ
ボリュームのある肉料理を作りたいと思いました。