材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3個
- 水
- 300ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2と1/2
- ハーフベーコン
- 4枚
- あさりの水煮缶(60g)
- 1缶
- バター
- 10g
- 牛乳
- 200ml
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを1cmの角切りにする。
鍋にバターとじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコンをいれて中火で炒める。
-
- 2
-
- 野菜が透き通ってきたら、水、コンソメ、塩胡椒をいれて煮立てる。
-
- 3
-
- あさりの水煮缶(汁ごと)、小麦粉、牛乳をいれてコトコト煮る。
塩胡椒で味を整えて
-
- 4
-
- 完成