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*節約ヘルシーダイエットにも*高野豆腐と鶏のつくね レシピ・作り方

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お腹が減ったら
高野豆腐がたっぷり入ったつくねです。タンパク質が摂れるのにヘルシーです!

材料(5人分)

鶏挽肉
400g
高野豆腐
3枚
チンゲン菜
2株
椎茸
3枚
片栗粉
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
サラダ油
少々
少々
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作り方

  1. 1
    材料を準備します。
  2. 2
    高野豆腐は水に浸けて戻しておきます。
  3. 3
    戻した高野豆腐を絞ったらおろし金でおろします。最後の方はおろしにくいので、手でちぎります。
  4. 4
    チンゲン菜は軽く茹でておきます。
  5. 5
    ボールにすりおろした高野豆腐、鶏挽肉、みじん切りにした椎茸、片栗粉大さじ1と1/4、塩少々いれてよく混ぜます。
  6. 6
    まとまったところです
  7. 7
    一口大に丸めて熱したフライパンにサラダ油を入れて焼きます。
  8. 8
    焼き上がりの目安は竹串を刺して濁った肉汁が出なければOKです。
  9. 9
    焼けたつくねをフライパンに戻し、醤油、砂糖、みりん、片栗粉大さじ1/4を入れてとろみがついたらできあがりです。

きっかけ

高野豆腐はヘルシーで、家に常備してあるので、つくねに入れてみました。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
節約 ヘルシー ダイエット 高野豆腐
料理名
つくね

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お腹が減ったら 大家族のため投稿するレシピはだいたい4人分~5人分です。節約レシピ好きです。

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