*節約ヘルシーダイエットにも*高野豆腐と鶏のつくね レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏挽肉
- 400g
- 高野豆腐
- 3枚
- チンゲン菜
- 2株
- 椎茸
- 3枚
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を準備します。
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- 2
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- 高野豆腐は水に浸けて戻しておきます。
-
- 3
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- 戻した高野豆腐を絞ったらおろし金でおろします。最後の方はおろしにくいので、手でちぎります。
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- 4
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- チンゲン菜は軽く茹でておきます。
-
- 5
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- ボールにすりおろした高野豆腐、鶏挽肉、みじん切りにした椎茸、片栗粉大さじ1と1/4、塩少々いれてよく混ぜます。
-
- 6
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- まとまったところです
-
- 7
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- 一口大に丸めて熱したフライパンにサラダ油を入れて焼きます。
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- 8
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- 焼き上がりの目安は竹串を刺して濁った肉汁が出なければOKです。
-
- 9
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- 焼けたつくねをフライパンに戻し、醤油、砂糖、みりん、片栗粉大さじ1/4を入れてとろみがついたらできあがりです。
きっかけ
高野豆腐はヘルシーで、家に常備してあるので、つくねに入れてみました。
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