レモンとバター香るウィークエンドシトロン レシピ・作り方
材料(22×10人分)
- バター 120g
- ハチミツ 30g
- レモン汁 半分分
- レモンの皮 半分分
- 全卵 2個
- 砂糖 70g
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 3g
- アイシング用粉砂糖 約60g
- アイシング用レモン汁 約10g
作り方
- 1 バターは常温に、薄力粉とベーキングパウダーは混ぜてふるっておきましょう
- 2 オーブンは170度に予熱しておきましょう
- 3 バターがなめらかに白っぽくなるまでヘラで混ぜます
- 4 そこにハチミツを一気に入れて混ぜましょう
- 5 別の器を用意し、卵と砂糖をよく混ぜておきます
- 6 レモンの皮を削り、レモンを半分に切ったら汁を絞っていきましょう。大きめのレモンでちょうど良かったです。タネが入るのを避けるために別の器を使用しました
- 7 最初のバターとハチミツを混ぜたボールに5と6を加えて混ぜます
- 8 そこにふるった粉類を入れ、よく混ぜましょう。練らないように!
- 9 型に流し入れ、ヘラで表面を整えたら数回叩き落として空気を抜きます
- 10 予熱したオーブンで約60分焼きましょう。(18cm型使用の場合は60分くらいだと思います)浅い場合は50分程で大丈夫です。
- 11 熱が取れたら、膨らんでいる部分をカットしてひっくり返します
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12
-アイシング-
粉砂糖60gほどにレモン汁を少しずつ加えながら混ぜます。白っぽく、ケーキにかけやすいくらいの固さになるまで少しずつレモン加えていきましょう(分量は目安です) -
13
ひっくり返したケーキにアイシングをかけ、お好みでトッピングをしたら完成です!
トッピングはレモンピールやピスタチオがオススメ!
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