塩だれ焼肉長いも丼 レシピ・作り方

塩だれ焼肉長いも丼
  • 約10分
  • 300円前後
まゆもち
まゆもち
簡単で美味しかったです!

材料(2人分)

  • 豚しゃぶ肉 300g
  • 玉ねぎ 半分
  • 長いも 10センチ
  • レモン汁 大さじ4
  • 塩こしょう 少々
  • さとう 小さじ2
  • 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • きゅうり 1/3
  • 醤油 少々
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 レモン汁、塩、さとう、はちみつ、ごま油を小皿で混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、肉を焼く。
  4. 4 肉に火が通ったら、塩こしょうをして、玉ねぎを入れる。
  5. 5 玉ねぎに火が通ったら、先ほど混ぜておいた小皿のタレを入れてさらに炒める。
  6. 6 しっかり絡まったら、どんぶりに炊いた米をよそった上にかける。
  7. 7 長いもを輪切りにし、どんぶりに盛り付け、醤油をかけてわさびを添える。
  8. 8 きゅうりを斜めに切ってどんぶりに添えて出来上がり!

きっかけ

豚しゃぶ肉が手に入ったのでつくってみました!

  • レシピID:1150017752
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉その他のどんぶり豚バラ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚丼
まゆもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る